Главная трудность, особенно для начинающих – искать себе клиентов. Фрилансер сам себе и исполнитель, и менеджер – мне приходилось нарабатывать себе базу клиентов, я это делала через биржи фриланса. На это ушло месяца 3-4. Брала заказы за копейки – работала не ради денег, а ради клиента.
Вторая трудность заключается в том, что фрилансеров, особенно в регионах, недооценивают - относятся к ним, как к халявщикам. С ними не заключают договора, а значит – кидают на деньги. Этот вопрос я со временем тоже решила: нашла себе клиентов в Питере и Москве. Там к фрилансу другое отношение, - платят более исправно. Вообще, этот вопрос решается предоплатой - сейчас я почти со всеми заказчиками работаю так.
Третья трудность – самоорганизация и самодисциплина. Кажется, что у тебя куча свободного времени, но это время надо правильно организовать. Если ты ничего не делаешь – ты не зарабатываешь. Особенно трудно было в первый год, когда я работала из дома: все время хотелось лежать на диване, приходилось себя буквально за уши вытаскивать с дивана за работу. Сейчас я работаю как офисный сотрудник - 6-8 часов в день, и практически не отвлекаюсь.
Ну и, конечно, - непостоянность заработка: никаких отпускных, декретных или больничных, - и приходится это учитывать, например, перед отпуском работать больше.
Несмотря на это, я во фрилансе вижу больше плюсов, чем минусов.